Повреждение мениска

Повреждение мениска

Повреждение мениска — это наиболее часто встречаемое повреждение коленного сустава.

Мениски — это хрящевидные образования, участвующие в образовании коленного сустава, находятся они на мыщелках большеберцовой кости. В коленном суставе имеется два мениска — латеральный (наружный) и медиальный (внутренний). Наиболее часто повреждается медиальный мениск — 75%. Латеральный мениск — 21%. Повреждение обоих менисков встречается в 4% случаев.

Мениски играют важную роль в скольжении и поддержании стабильности в коленном суставе. Также они выполняют роль амортизаторов в коленном суставе — передают и равномерно распределяют компрессирующие нагрузки между бедренной и большеберцовой костью.

Различают следующие виды повреждения менисков:

  • разрыв тела мениска;
  • отрыв мениска от места прикрепления (в области переднего или заднего рога);
  • повышенная подвижность менисков.

Выделяют травматические и дегенеративные причины повреждения менисков. Дегенеративные изменения мениска начинают происходить еще в юном возрасте и могут привести к повреждению мениска без травмы коленного сустава в прошлом.

Травматические повреждения менисков происходят непосредственно в момент травмы: резкое и сильное сгибание в коленном суставе; при подворачивании ноги. Иногда при травме не происходит частичный отрыв (разрыв) мениска, который при этом ни как не проявляется. Но через некоторое время, в результате постоянных нагрузок происходит полный разрыв или отрыв мениска.

Больные жалуются на выраженную боль в области коленного сустава, которая усиливается при движениях, ограничение объема движений в суставе, чувство нестабильности сустава. Наиболее характерной жалобой при повреждении мениска является блокирование коленного сустава, которое возникает вследствие попадания мениска в суставную щель.

Для диагностики используют как мануальные (осмотр врача), так и инструментальные методы.

К инструментальным методам относят:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • диагностическая артроскопия (наиболее информативный метод).

Рентгенография проводится с целью исключения костной патологии, при этом мениски на рентгеновских снимках не видны.

Следует учесть, что для диагностики патологии менисков существует большое количество специфических проб (симптомов), поэтому грамотный травматолог легко установит диагноз при помощи одного лишь осмотра. Использование дорогостоящих для больного методов исследования, как правило, необоснованно.

Лечение может быть консервативным и оперативным.

Консервативное лечение заключается в пункции сустава и эвакуации крови или синовиальной жидкости при гемартрозе и синовиите. Устранение блокады сустава и наложении гипсовой повязки на 3 — 4 недели. Также больному назначается курс физиотерапевтических процедур.

Результаты консервативного лечения носят временный характер, в дальнейшем следуют частые рецидивы. Поэтому более целесообразно оперативное лечение. Как правило, выполняется менискэктомия.

Показания к проведению менискэктомии:

  • болевой синдром;
  • нарушение функции коленного сустава;
  • нестабильность сустава;
  • повторяющиеся блокады сустава.

Менискэктомия — хирургическая операция, в ходе которой производится удаление поврежденного мениска.

Существует два метода проведения менискэктомии: открытая и эндоскопическая.

Открытая менискэктомия это классическая операция, при которой хирург-травматолог при помощи разреза вскрывает коленный сустав, находит и удаляет поврежденный мениск.

Артроскопическая менискэктомия имеет ряд преимуществ перед открытым способом, так как она менее травматична, не требуется большой разрез для вскрытия сустава (делается три разреза длиной всего по 0,5 см) и значительно ниже риск инфекционных осложнений. Выполняется она при помощи артроскопического набора. Из недостатков артроскопической менискэктомии можно отметить более высокую стоимость по сравнению с открытой операцией.

В послеоперационном периоде назначают физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Швы снимают на 8 — 10 день и больной может быть выписан из стационара. После выписки показана ходьба на костылях с дозированной нагрузкой на ногу в течение 3 недель. Трудоспособность полностью восстанавливается через 4 — 6 недель.